Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих
Кипиево — село на правом берегу реки Печоры, центр сс., Ижемский р-н. В списке населенных пунктов 1859 г. селение не отмечено, однако, по данным исследователей начала XX века, оно основано в 1851 г. выходцами из села Кыдзкар и различных ижемских селений. В 1904г. именовалось Кипиевка-Севастополь. В 1905 г. в нем насчитывалось 38 дворов, 310 жителей (160 мужчин, 150 женщин). В 1918 г. Кипиево являлось центром волости, здесь размещалась волостная управа, церковь, школа. К 1920 г. население увеличилось до 59 дворов, 394 жителя, к 1926 г. — до 92 дворов, 615 жителей (302 мужчины, 313 женщин). Численность обитателей села продолжала расти и в дальнейшем, и в 1970 г. здесь жили 1233 человека. В 70 — 80-е гг. начался обратный процесс, население стало сокращаться. В 1979 г. в Кипиево жили 1200 человек; в 1989 г. — 1120 человек (571 мужчина, 549 женщин, коми). В 1898 году была построена церковь имени Стефана ПервомученикаВ 1902 году начала работать школа грамоты, в 1912 году — церковно-приходская школа. В настоящее время центром образования в сельском поселении является муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кипиевская средняя общеобразовательная школа".
Известным уроженцем Кипиево является Александр Ефимович Чупров,  который родился 30 сентября 1925 г. в семье оленевода. Окончил 4 класса Кипиевской школы. Работал оленеводом в колхозе. Призван в армию Ижемским райвоенкоматом в марте 1943 г. В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1944 г. на 1 и 2-м Украинских фронтах рядовым стрелком-автоматчиком 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (2-я танковая армия). Отличился в боях за освобождение Молдавии. 6 марта 1944 г. рядовой Чупров содействовал переправе воинских подразделений через р. Горный Тикич. 13 марта 1944 г. под огнем противника первым вплавь переправился через реку Буг и помог переправе бойцов на плотах. В боях при переправе через Днестр 17 марта 1944 г. у молдавского села Косоуцы близ г. Сороки Александр в числе первых бойцов на самодельном плоту преодолел реку. Гранатой уничтожил станковый пулемет с расчётом и 8 вражеских автоматчиков, вывел из строя расчет противотанковой пушки, тем самым способствовал закреплению своего подразделения на прибрежном днестровском плацдарме. 13 сентября 1944 г. рядовому Чупрову А. Е. присвоено звание Героя Советского Союза.

До революции из местных жителей была создана и в течение 6 лет работала артель по заготовке деловой древесины. В ней работали Максим Стахеевич Кожевин со своим сыном Федором, Алексей Федорович Хозяинов, Рочев Петр Матвеевич со своим сыном Тимофеем и другие. Лес сплавляли по речке Боровой, впадающей Печору. Доверенное лицо завода «Стелла Поларе» расплачивалось сразу же после принятой работы.
Глухое было село. Не было ни телеграфной, ни телефонной связи. Почта с центра приходила через три-четыре недели. В марте 1917 года, приехавшие из Ижмы гости, принесли весть, что император Николай II отрекся от престола, создано новое правительство без царя. Политссыльный Колупаев, по воспоминаниям Ануфриева Марка Николаевича, работавший начальником местной почты, рассказывал людям о том, что пишут центральные газеты. Люди охотно собирались послушать Колупаева.
В зиму 1917-1918 годов стали возвращаться с фронта солдаты. Более тридцати человек из села Кипиево приняли участие в первой мировой войне. Ануфриев Аврам Тимофеевич на фронте был разведчиком, вернулся с фронта с двумя Георгиевскими крестами, с тремя медалями.
Служба на фронте и в тылу, по воспоминаниям Дуркина Игнатия Ивановича, открыла глаза солдатам на многое, чего они не знали, и тем помогла активизироваться. В 1917 году его полк стоял в Риге, где солдаты часто митинговали, читали большевистские газеты. Одну из таких газет он даже по почте послал домой.
В Печорском уезде первые Советы стали возникать в январе 1918 года. Организаторами их являлись демобилизованные фронтовики, бывшие рабочие лесопильного завода «Стелла Поларе», политссыльные. Волисполком в Кипиево был образован весной 1918 года, председателем был избран Семен Дмитриевич Артеев.
Несмотря на трудности, жизнь в селе оживала, люди старались на своих подворьях больше держать скота. По переписи 1920 года в Кипиево насчитывалось 59 хозяйств, населения 366 человек, соответственно в Чаркабоже (14 и 81), в Чаркаювоме (11 и 62).
В 1950 году были объединены кипиевский колхоз «Путь Ленина» и чаркабожский колхоз им. Андреева. Председателем укрупненного колхоза был избран Степан Иванович Терентьев, на фронте он был танкистом. С этого времени экономика колхоза начала развиваться довольно быстро. В 1954 году на фермах колхоза насчитывалось 787 голов крупного рогатого скота и 450 овец. Средний удой на корову в 1954 году составил 1147 кг. Если в 1950 году было произведено 78 тонн мяса и 124 тонны молока, то в 1954 году соответственно 124 и 275 тонн. В 1954 году на 100 га земельных угодий было произведено 142,4 центнера молока. Быстро росло поголовье оленей.
В 1954 году колхоз имел 9940 оленей, что на 3900 голов больше по сравнению с 1950 годом. В 1951 году в колхозе была организована ферма чернобуро-серебристых лисиц. В 1954 году от продажи шкурок было получено 15 тыс. рублей. В 1954 году на каждый трудодень было выдано 7 рублей 10 коп.
Колхоз ежегодно получал высокие урожаи картофеля. 19 лет возглавлял полеводческую бригаду Петр Тимофеевич Канев. В 1958 году в среднем с одного гектара было собрано 170, в 1962 году - 309 центнера клубней. В 1974 году в последний раз были посеяны зерновые культуры. П.Т. Канев высоко оценивает труд колхозников Филиппа Иосиповича Ануфриева, Александры Васильевны Каневой, Таи- сии Ивановны Рочевой, Марии Иосиповны Ануфриевой. Огромный вред животноводству колхоза принесло то, что в конце пятидесятых годов весь крупный рогатый скот заразился туберкулезом. Экономика колхоза потерпела огромный урон. В 1960-1962 годах большими усилиями животноводов, специалистов, руководителей хозяйства почти полностью было обновлено поголовье крупного скота. В этих целях из различных хозяйств Ижемского, Усинского и Усть-Цилемского районов было закуплено 252 теленка.
В 1968-1972 года продолжалось обновление молочного стада, из различных хозяйств завезено 149 голов молодняка, из них более 50 голов племенного скота, класса элита. И не только был заменен весь скот, но и для привозного скота были возведены новые скотопомещения. В 1960-1966 годах построено 4 коровника и 2 телятника (всего на 800 скотомест), а также овчарник на 500 овец. В эти трудные годы колхоз возглавлял Александр Васильевич Ануфриев. Благодаря его организаторским способностям, отличному знанию экономики колхоз в кратчайший период преодолел все трудности. А.В. Ануфриев трагически погиб летом 1967 года.
К концу 1965 года колхоз значительно улучшил свои экономические показатели. В 1965 году колхоз продал государству 1445,7 ц. мяса, план выполнен на 101,4 процента. В этот же год в среднем от одной коровы получено 1812 кг молока.
В целях закрепления молодежи в колхозе с 1966 года в селе Кипиево стали проводиться вечера посвящения в земледельцы. Правлением колхоза был разработан ряд льгот юношам и девушкам, после окончания школы поступившим работать в колхоз. Так, молодому пастуху, выезжающему на работу в тундру, устанавливался твердый месячный оклад - 100 рублей. Кроме того, молодому пастуху давали 10 оленей (важенок). В первый пять лет работы в тундре молодой пастух получал только приплод, а после десяти лет работы в тундре все десять важенок переходили в собственность.
За молодой девушкой дояркой, пришедшей на ферму, закрепляли восемь коров, а плату в течение трех-четырех месяцев делали так, как если бы он ухаживала за 16 коровами. Молодым дояркам и телятницам в зимнее время давали дополнительно оплачиваемый выходной день, в течение года - дополнительно оплачиваемый отпуск. В 1966-1969 годах было посвящено в земледельцы 21 юноша и девушка.
Правление колхоза большую заботу проявляло о ветеранах труда. В январе 1966 года учреждено почетное звание «Заслуженный колхозник колхоза «Путь Ленина». Заслуженным колхозникам раз в два года предоставлялась бесплатная путевка в санаторий или в дом отдыха с оплатой проездных расходов; до 50 кВт электроэнергии в месяц предоставлялось бесплатно. В числе первых почетного знания были удостоены ветераны колхоза Ануфриев Егор Тимофеевич и Канева Александра Васильевна.
В 1973 году на базе колхоза «Путь Ленина» было образовано отделение совхоза «Брыкаланский». За послевоенные годы самых больших успехов в производстве молока и мяса добилось Кипиевское отделение в 1975 году. В среднем от коровы в этот год было получено 3034 килограмма молока. Семь доярок перешагнули трехтысячный рубеж. Доярка П.Г. Канева в среднем от каждой коровы своей группы надоила по 3305 кг молока. За высокие показатели в развитии животноводства и растениеводства в 1976 году Кипиевское отделение совхоза «Брыкаланский» было участником ВДНХ и награждено дипломом и ценным подарком. В эти годы управляющим отделением работал Григорий Афиногенович Артеев, партийную организацию отделения возглавлял Александр Васильевич Канев, в то время председатель сельского Совета. Григорий Афиногенович награжден орденом «Знак Почета». Много сил и умения вложил в развитие экономики села Александр Васильевич Канев. Работал он бригадиром, председателем сельского совета, председателем колхоза, директором совхоза «Кипиевский». После выхода на пенсию возглавляет ветеранскую организацию села, много делает по защите чести и достоинства пожилых людей, активно участвует в военно-патриотической работе среди школьников и молодежи.
Из села вышло много замечательных людей, прославивших себя ратными и трудовыми подвигами. Односельчане помнят Василия Егоровича Канева, многое сделавшего для развития оленеводства. Еще до войны он первым в Большеземельской тундре построил кораль (загон, разделенный на большие клетки) для облегчения подсчета и прививок оленей. Василий Егорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВСХВ, удостоен звания заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР.
Поистине золотые руки Александра Герасимовича Канева. Доброй славой пользуются изготовленные им столярные и бондарные изделия, оленьи нарты. Еще до войны он освоил мастерство медно-бронзового литья, для оленеводов делал пряжки и бляхи к тасмам (широким ремням). В Ижемском краеведческом музее экспонируются чучела оленей, сделанных его руками. А.Г. Канев более полувека плотничал в родном колхозе, строил скотные дворы, делал большие лодки-шняги.
Всеволод Иосипович Хозяинов на фронте был танкистом, с боями прошел Белоруссию и Польшу. В одном из боев его танк был подбит, его контуженного товарищи вытащили из горящего танка. Вернулся с фронта инвалидом 2 группы. Всеволод с детства был мастером на все руки. В селе он ремонтировал часы, радиоприемники, бытовую технику. Потом попросился на работу в колхоз. Под его руководством была установлена водобашня, проложен водопровод к скотным дворам. В числе первых звания стахановца был удостоен Леонид Семенович Чупров. В сезон 1936-37 годов он заготовил с помощью лучковой пилы 1071 кубометр древесины. В 1936 году он награжден юбилейным почетным знаком «ХV лет Коми области».
Много сделал для развития оленеводства Николай Антипович Рочев (награжден орденом Трудового Красного Знамени); Иван Иванович Чупров (награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ); Герасим Антипович Рочев (награжден бронзовыми медалями ВДНХ). Все они 30-35 лет возглавляли оленеводческие бригады.
Значителен вклад в развитие оленеводства Яков Прокопьевича Чупрова, почти десять лет возглавлявшего оленеводческую ферму. Немало сил приложил для развития овцеводства Филипп Иосипович Ануфриев, участник войны. Ветеран войны Петр Степанович Терентьев более четверти века возглавлял строительную бригаду колхоза.
В Кипиевской средней школе немало педагогов с талантом учить. Татьяна Яковлевна Хозяинова и Милица Андреевна Хозяинова умели больше: уча и развивая, они много делали, чтобы детство их учеников было более радостным. Т.Я. Хозяинова награждена орденом Трудового Красного Знамени, М.А. Хозяинова удостоена звания заслуженного работника культуры Коми АССР. В 1997 году у Милицы Андреевны вышел в свет поэтический сборник.
Зоя Петровна Ануфриева защитила кандидатскую диссертацию по топонимике. В 1992 году она издала «Коми литературно-ижемско-русский словарь для учащихся 1-4 классов», который в свое время был высоко оценен Коми республиканским институтом переподготовки и повышения квалификации работников народного образования.
Мария Кондратьевна Попова (в девичестве Хатанзейская) тридцать лет проработала в Коми государственном педагогическом институте, защитила кандидатскую диссертацию, удостоена звания заслуженной учительницы Коми АССР.
Александр Николаевич Хозяинов, возвратившись с фронта, посвятил свою жизнь нефтеразведке, стал одним из лучших буровых мастеров объединения «Нефтегазразведка». А.Н. Хозяинов награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен союзной премии.
Велик вклад в развитие экономики колхоза Ануфриева Николая Петровича, механизатора, первым оседлавшего стального коня в колхозе.
В историю колхоза навечно вписаны имена Алексея Ивановича Артеева, более четверти века возглавлявшего вначале полеводческую, а затем животноводческие бригады, доярок Антонины Федоровны Рочевой и Татьяны Иосиповны Хозяиновой, телятницы Татьяны Ефимовны Рочевой и многих других.
На начало 1998 года в селе Кипиево проживало 1158 человек (323 хозяйства). На эту же дату в Чаркабоже проживало 157 человек (49 хозяйств).
На фермах колхоза «Кипиевский» на начало года имелось 528 голов крупного рогатого скота, в том числе 221 корова. На начало 1997 года соответственно было 631 и 201.
В 1997 году реализовано скота на убой 918 центнеров и произведено 4219 центнеров молока (в 1996 году соответственно было 1251 и 3542).
В частном секторе насчитывалось на этот же период 174 коровы, 35 коз, 68 овец, 108 лошадей.